PLATO TÍPICO DE LA REGIÓN ANDINA
TAMAL
El tamal es una comida típica de la región andina que se prepara con arroz, carne de pollo, carne de cerdo y granos que van envueltos en hojas de plátano. Se puede servir con arepas y chocolate segun prefieras. Este plato tambien es muy popular y la mayoria de los viajeros lo prueban cuando estan en esta región.
Ingredientes para 4 raciones:
- 1/2 kg maíz blanco trillado
- 1 pollo cortado en trozos medianos
- Sal, comino y pimienta
- 1/2 kg tocino con cuero
- 1/2 kg costilla de cerdo
- 1 Atado cebolla larga picada
- 3 Dientes ajo machacados
- Achiote
- 1/4 kilo de arroz cocido
- 1/4 kilo de arveja seca y cocida
- Hojas plátano soasadas
- 1/2 Kg papa pelada y picada
- 1/4 kilo de zanahorias cortadas en rodajas
- 3 Huevos cocidos cortados en cascos
- Cabuya (penca de hojas grandes y carnosas)
Preparación:
- Mantener remojado el maíz durante tres días cambiando el agua cada día.
- Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta.
- Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y un poco de sal durante veinte minutos, reservar el caldo.
- Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo.
- Utilizar la grasa del tocino para sofreír la cebolla, el ajo y el achiote, durante diez minutos.
- Añadir el arroz cocido, la arveja (guisantes) y el maíz, revolver bien y dejar en reposo 60 minutos.
- Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo.
- Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien.
- Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante unas dos horas y media con la olla tapada, a fuego medio.
Te adjunto un video para que te puedas guiar mejor....
Disfruta de las maravilas de tu tierra.
Creditos:http://blog.redbus.co/
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