PLATO TÍPICO DE LA REGIÓN ANDINA

TAMAL


El tamal es una comida típica de la región andina que se prepara con arroz, carne de pollo, carne de cerdo y granos que van envueltos en hojas de plátano. Se puede servir con arepas y chocolate segun prefieras. Este plato tambien es muy popular y la mayoria de los viajeros lo prueban cuando estan en esta región.

Ingredientes para 4 raciones:
  • 1/2 kg maíz blanco trillado
  • 1 pollo cortado en trozos medianos
  • Sal, comino y pimienta
  • 1/2 kg tocino con cuero
  • 1/2 kg costilla de cerdo
  • 1 Atado cebolla larga picada
  • 3 Dientes ajo machacados
  • Achiote
  • 1/4 kilo de arroz cocido
  • 1/4 kilo de arveja seca y cocida
  • Hojas plátano soasadas
  • 1/2 Kg papa pelada y picada
  • 1/4 kilo de zanahorias cortadas en rodajas
  • 3 Huevos cocidos cortados en cascos
  • Cabuya (penca de hojas grandes y carnosas)
Preparación:
  1. Mantener remojado el maíz durante tres días cambiando el agua cada día.
  2. Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta.
  3. Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y un poco de sal durante veinte minutos, reservar el caldo.
  4. Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo.
  5. Utilizar la grasa del tocino para sofreír la cebolla, el ajo y el achiote, durante diez minutos.
  6. Añadir el arroz cocido, la arveja (guisantes) y el maíz, revolver bien y dejar en reposo 60 minutos.
  7. Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo.
  8. Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien.
  9. Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante unas dos horas y media con la olla tapada, a fuego medio.
Te adjunto un video para que te puedas guiar mejor....




Disfruta de las maravilas de tu tierra. 
Creditos:http://blog.redbus.co/ 

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