PLATO TÍPICO DE LA REGIÓN ANDINA
AJÍACO
El ajiaco es uno de los platos típicos de la región andina, es muy común en la cocina colombiana. Los ingredientes que no pueden faltar son los tres tipos de patatas que se comen en los andes (papas sabaneras, papas pastusa y las papas criollas), tampoco pueden faltar las guascas.
Este plato lleva pollo y papas deshechas para darle textura cremosa al plato. Además también lleva alcaparras, crema de leche, aguacate y ají.
INGREDIENTES (6 a 8 porciones)
- 1 kg de pechuga de pollo.
- 1 cebolla blanca.
- 4 dientes de ajo.
- 4 tallos de cebollín.
- 1 hoja de laurel.
- 2 papas criollas o papas amarillas (pequeñas).
- 2 papas blancas
- 1 papa sabanera o papa roja.
- 2 mazorcas.
- Hojas de guasca.
PREPARACIÓN
- Para el caldo del pollo, coloca en una olla el pollo con agua fria, la cebolla, el ajo, los pimentones, el cebollin y el laurel.
- Llevar a hervir y bajar el fuego a medio bajo.
- Dejar que el pollo se cocine y retirarlo.
- Dejar el caldo a reducir mientras desmeduzas el pollo.
- Picar la mazorca, pelar y cortar las papas mientras se conservan en agua.
- Agreagr la mazorca, seguida de la papa criolla, cuando haya espasado la preparación, añadir la papa blanca y cuando esta este bien cocida agregar la papa sabanera.
- Cincco minutos antes dde terminar la cocción, agregar la guasca y el pollo desmenuzado, por ultimo sazonar al gusto.
Como acompañante para servir:
- Menta, Albahaca, Cilantro, Perejil (Por separado o todo junto bien picadito)
- Arroz blanco
- Crema de leche
- Aguacate (pega con todo en la cocina Colombiana)
- Alcaparras
Y listo para disfrutar...
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