PLATO TÍPICO DE LA REGIÓN ORINOQUIA


 LA HAYACA 


  • Carne de cerdo
  • Gallina criolla
  • Arvejas (guisantes)
  • Zanahoria cortada en pedacitos
  • Harina de maíz (la que se utiliza para preparar las arepas)
  • Arroz
  • Aliños (cilantrón, cebolla, ajo, tomillo, laurel, orégano)
  • Aceite al gusto
  • Agua
  • Hojas de plátano soasadas y limpias para envolver las hallacas






PREPARACIÓN

Adobar las carnes con los aliños uno o dos días antes de preparar las hallacas (la carne debe estar picada en trozos pequeños).
Cocinar las carnes en una olla (las carnes deben tener jugo suficiente para mezclarlo con la masa de maíz que necesitará hidratarse).
Hervir la zanahoria y los guisantes en agua hasta que estén cocidos.
Cocinar el arroz hasta que quede bien hecho, se aconseja arroz redondo (reservar).
Mezclar la carne adobada, el arroz cocido las verduras y la masa de maíz con los demás ingredientes en un recipiente grande hasta que quede todo bien ligado. La textura debe ser suave y un poco húmeda (como se muestra en el vídeo)



 
PARA MONTAR LAS HAYACAS 


Utilizar dos hojas de plátano (una sobre otra en sentidos diferentes, ya que las hojas tienen una especia de hebras que van en una dirección, como lo muestra el vídeo).
Poner una pequeña cantidad de masa en el centro de las hojas, dejando espacio suficiente para poder doblar las hojas sin que se salga el relleno.
Doblar las hojas con el relleno hasta que quede cerrada la hallaca (en el vídeo se puede ver claramente).
Poner a cocinar las hallacas a baño de María durante 1 hora a fuego medio (como se muestra en el vídeo).
Servir las hallacas dentro de la hoja de plátano en el plato y ya puedes disfrutar de esta delicia de los Llanos Orientales de Colombia





¿Qué opinan, tienen consejos para aportar a la receta?

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